Os Flaounes são tradicionalmente servidos no Chipre como uma entrada comemorativa para o fim do jejum da Quaresma, sendo preparados na Sexta-feira Santa para consumo no domingo de Páscoa pelos cristãos ortodoxos. Eles substituem o pão no domingo de Páscoa e a criação deles geralmente é uma tradição familiar compartilhada com várias gerações.
Ingredientes
Para a massa
750g de farinha lisa forte
1 colher de chá de pó de mástique (uma resina vegetal usada no cozimento, disponível em lojas especializadas online)
2 colheres de chá de mahlepi moído, também conhecido como mahleb (uma especiaria grega )
1 colher de chá de açúcar refinado
1 colher de chá de sal
7g de fermento instantâneo
60g de manteiga sem sal, amolecida
450ml de leite integral
Para o recheio
500g de queijo pecorino romano (ou uma alternativa vegetariana)
250g de queijo halloumi
75g de farinha de trigo
90g de sêmola fina
7g de fermento instantâneo
2 colheres de chá de hortelã seca
100g de sultanas
4 ovos grandes
4 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento em pó
Para a cobertura
200g de sementes de gergelim
Uma pitada de vinagre de vinho branco
3 gemas, levemente batidas
Preparação
Para o recheio, rale o pecorino romana e o halloumi numa tigela grande. Noutra tigela, misture a farinha, a sêmola, o fermento, a hortelã seca e as sultanas. Bata os ovos e o leite juntos numa jarra.
Deite a mistura de farinha sobre o queijo e despeje sobre a mistura de ovos. Misture com as mãos. Cubra e deixe a repousar enquanto prepara a massa.
Para a massa, coloque a farinha, o pó de mástique e o mahlepi numa tigela. Adicione o açúcar e o sal a um lado da tigela e o fermento ao outro. Adicione a manteiga no centro da farinha com 350 ml de leite. Misture os ingredientes para formar uma massa macia. Adicione gradualmente o leite restante (talvez não vá ser preciso todo).
Coloque numa superfície e amasse até ficar homogéneo. Coloque de volta na tigela, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Para a cobertura, coloque as sementes de gergelim, vinagre e água suficiente para cobrir em uma panela pequena e deixe ferver. Escorra bem e espalhe as sementes sobre uma toalha limpa para secar.
Pré-aqueça o forno a 200C. Prepare 3 superfícies com papel vegetal para irem ao forno.
Divida a massa em pedaços grandes e espalhe sobre uma superfície de trabalho até cerca de 3 mm / ⅛ de espessura. Usando um pires como modelo, corte em rodelas de 12 x 15 cm. Pressione firmemente um lado das rodadas de massa nas sementes de gergelim para cobrir.
Para finalizar o recheio, adicione o fermento à mistura e divida-a em 12. Coloque uma porção de recheio no centro de cada círculo de massa e dobre em 3 lados para formar um triângulo arredondado, deixando uma lacuna no centro com o recheio exposto.
Coloque os flocos no forno, pincele as partes superiores com a gema batida e deixe no forno por 15 minutos. Reduza a temperatura do forno para 180C e deixe por mais 15 minutos, ou até dourar e inchar. Sirva quente ou frio.