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Potica originou-se na Eslovénia, e é preparado com massa leve de brioche e recheado com um recheio rico e saboroso. É tradicionalmente consumido em todos os feriados, como Páscoa, Natal e outras comemorações, como aniversários e casamentos. Tradicionalmente, é assado numa forno chamado Poticnik, mas aqui usamos um forno normal. Existem muitas variedades de recheio, como queijo de cabra, sementes de papoila e muito mais, no entanto, o recheio de nozes é o mais popular.

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Ingredientes

Para a massa

  • 500 g de farinha de trigo 

  • 5 g de fermento seco ativo (1 1/2 colher de chá) ou 10 g (1 colher de sopa) de fermento fresco

  • 2 colheres de sopa de açúcar

  • 270 ml de leite

  • 2 gemas (40g)

  • 65 g de manteiga derretida

  • 1/2 colher de chá de sal

Para o recheio de noz

  • 300 g de nozes descascadas

  • 60 g de mel floral

  • 3 colheres de sopa de açúcar

  • 75 g de creme de leite

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • 1 colher de sopa de rum (opcional)

  • 1/4 de colher de chá de canela em pó

  • 1/2 colher de chá de raspas de limão bio

  • 2 claras de ovo (médias)

  • 2 colheres de sopa de açúcar (para claras de ovos)

Preparação

  • Unte com manteiga uma forma de bolo/pão.

  • Numa tigela pequena, amasse o fermento, o açúcar e o leite morno. Deixe por 10 minutos para o fermento crescer. Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, a mistura de fermento e as gemas. Amasse por um minuto e adicione manteiga e sal derretidos. Amasse por cerca de 10 minutos à mão ou use uma batedeira e amasse até que a massa fique agradável, macia e elástica, por cerca de 5 minutos (usando uma batedeira). Cubra com película aderente deixe repousar por cerca de 50 a 60 minutos ou até aumentar para ao dobro do tamanho.

Tip: Se a massa parecer dura e não elástica, adicione 2 colheres de sopa de leite à mistura. 

  • RECHEIO DE NOZ - Coloque as nozes numa tigela para as moer. Quando já estiverem moídas, transfira para uma tigela grande. Numa panela, misture o creme de leite, o mel floral, o açúcar, a manteiga, o rum (opcional), as raspas de limão e a canela em pó. Coloque em lume médio-alto, deixe ferver e despeje sobre as nozes numa tigela. Mexa para obter um bom recheio de nozes. Deixe que a mistura arrefeça até à temperatura ambiente. Numa tigela separada, bata as claras com açúcar. Deite as claras na mistura de nozes e misture. A mistura de recheio de nozes deve ser leve, mas bem mexida.

Tip: Se o recheio de nozes parecer muito líquido, adicione uma colher de chá de farinha. Se o recheio parecer muito seco, adicione 1 colher de chá de creme de leite.

  • Pré-aqueça o forno a 190 ° C. Salpique generosamente sua área de trabalho com farinha. Enrole a massa em forma de retângulo de 40 cm x 35 cm, espessura 0,5 cm. Usando uma espátula, espalhe o recheio de nozes numa camada uniforme sobre a massa. Começando na borda mais curta, enrole firmemente em um tronco apertado. Retire o excesso de farinha. Transfira o rolo de potica para a panela preparada para que a costura fique voltada para cima. Certifique-se de que as extremidades do tronco estão bem apertadas. 

Tip: Se cortou o excesso de massa nas bordas, pode cozê-lo separadamente no forno. O comprimento do tronco deve ser o dobro da largura.

  • Cubra a potica com uma toalha ou película aderente e deixe repousar em temperatura ambiente até dobrar de tamanho, cerca de 45 a 55 minutos.

  • Usando uma escova, escove suavemente a potica com leite morno. Use um palito para fazer furos por toda a parte superior da massa, para impedir que as bolhas de ar se formem e separem o recheio da massa. 

  • Transfira a potica para o forno pré-aquecido. Deixe no forno por 45 minutos a 180 ° C. Em seguida, baixe o fogo para 160 ° C e deixe mais 20 a 25 minutos ou até que o rolo de nozes esteja dourado. Deixe arrefecer um pouco, durante cerca de 5 minutos, passe para um prato, salpique com açúcar de pasteleiro e sirva.