Segundo a história, nasce na região da Ligúria, em Itália em 1300, um bolo salgado que é preparado para celebrar a Páscoa, daí o nome de tarta Pascualina. A massa é feita de uma forma especial, por camadas que, segundo a tradição, deveria corresponder aos 33 anos de Cristo. 33 folhas de massa. Chile, Uruguai e Argentina, com sua herança italiana, adotaram a receita tão enraizada nas suas gastronomias que passaram a considerá-la sua. É uma mistura requintada de espinafre, queijo ricota e ovo, envolvida em uma massa macia e muito saborosa.
Ingredientes:
Para a massa:
200g de farinha.
Um ovo médio.
30g de manteiga.
A quantidade necessária de água.
Para o recheio:
Meio quilo de espinafre fresco cozido e bem drenado.
Metade de uma cebola picada.
400g de queijo ricota.
2ovos.
Sal e azeite extra-virgem.
Preparação:
Prepare a massa, fazendo um buraco com a farinha e uma pitada de sal. Coloque a manteiga no buraco. Comece a misturar com uma colher de pau.
Bata um ovo com duas colheres de sopa de água e misture com a farinha.
Se for necessário adicionar mais água, deve ficar uma massa que não se cole às mãos.
Deixe repousar, coberto em local seco, cerca de 30 minutos.
Prepare o recheio, refogando a cebola na panela com cerca de três colheres de sopa de óleo em lume baixo.
Adicione ao espinafre bem drenado depois de estar cozido e adicione o queijo.
Divida a massa em duas partes, uma maior que a outra (a menor será usada para a cobertura).
Estique a base e coloque-a numa forma, cobrindo totalmente a mesma, com algum excesso para tapar o recheio. Encha com a mistura de queijo e espinafre, faça um buraco no centro do recheio, parta um ovo no buraco e cubra com a restante massa. Decore a gosto com restos de massa nas formas desejadas, faça pequenos cortes com uma faca na parte de cima da massa para permitir que o vapor saia durante o tempo no forno e pincele com ovo batido.
Coloque no forno pré-aquecido a 190º por cerca de 40-50 minutos até dourar.
Pode ser consumido quente ou frio.